Едва ли не каждый человек когда-либо задумывался об инвестировании. Сейчас бинарные опционы позволяют стать инвестором всем, кто этого пожелает. Ведь суть торгов проста, а задача трейдера состоит лишь в том, чтобы правильно выбрать направление последующего движения цены. Но на самом деле, прежде чем вкладывать деньги в ценовую динамику, будущему трейдеру не помешает ознакомится хотя бы с одним из видов рыночного анализа. Так можно не просто инвестировать наугад, а добиться системного дохода на фондовом рынке. Существует два основных вида анализа: технический и фундаментальный. Если в силу своих особенностей мышление вы предпочитаете фундаментальный анализ, то для его проведения вам понадобится изучить азы. Базовая терминология инвестора поможет лучше понимать, о чем идет речь в экономических новостях, рыночных обзорах и финансовых отчетах компаний.

Терминология инвестора – лучшее начало обучения!

Финансовые показатели – это один из важнейших моментов, на которых так редко останавливается взгляд начинающего инвестора. Лучшее, что вы можете сделать, приступая к освоению профессии трейдер – это как можно раньше начать обучение финансовой грамотности.

Рыночная капитализация

Рыночная капитализация – это довольно сложный термин для новичка. Чтобы проще понять его значение, представьте две одинаковые пиццы. Кусочек первой стоит 20 долларов, а кусочек второй – 10 долларов. Значит ли это что первая пицца дороже? Вовсе нет, если одна из них разрезана на 8 частей, а вторая – на 16. В этом случае, стоимость каждой пиццы составляет по 180 долларов.

С акциями компаний ситуация аналогичная. Совокупная их стоимость составляет понятие рыночная капитализация. Низкая цена одной акции не говорит о том, что корпорация маленькая, дешевая или бесперспективная. Ведь любая корпорация может произвести сплит. То есть разделить ценные бумаги так, чтобы снизив стоимость, увеличить их число. При этом как инвестиции вкладчиков, так и размер корпорации останутся прежними.

Уровень рыночной капитализации компании зависит не только от текущей цены акций, но и от их количества. Чтобы подсчитать рыночную капитализацию любой компании необходимо актуальную стоимость ценных бумаг эмитента умножить на их число.

Чистая прибыль

Финансовый результат по истечении отчетного периода не зависит от размера компании. Для объективной оценки прибыльности той или иной корпорации инвестору полезно знать, насколько выгодно инвестировать в ценные бумаги компании. Для этого используется термин чистая прибыль. Этот показатель реально демонстрирует, сколько заработала компания. Для начала необходимо выяснить объём общей выручки. А также расходы компании за аналогичный период. Как правило, берется квартал или год.

Выручка – это деньги, полученные от клиентов или потребителей товаров и услуг, производимых компанией. Ещё этот показатель называют валовым доходом или продажами. Этой информации недостаточно. Ведь если гостиничный комплекс выручает 1 миллион долларов от постояльцев в высокий сезон, но остаток года прозябает без клиентов, оплачивая коммунальные счета, налоги и арендную плату, на сумму 1,5 миллиона долларов, то вряд ли такой инвестиционный проект можно назвать выгодным. Поэтому от выручки нужно отнять расходы.

Оставшаяся сумма является чистой прибылью компании. Ещё ее называют чистым доходом. Этот показатель позволяет наиболее объективно оценить прибыльность компании эмитента.