Почти половина 2021-го позади. Многие инвесторы обеспокоены, сохранит ли национальная валюта США статус Резервной.

Своеобразным маркером рыночной ситуации давно принято считать валютную пару USD/JPY. Её динамика обратно пропорциональна поведению ценных бумаг. Как правило, падение USD/JPY наблюдается во время роста и укрепления акций, облигаций и векселей.

Доллар опустился до месячного минимума против иены. Но затем сбавил темпы роста на фоне выхода статистических данных, которые включили прогнозы краткосрочного роста процентной ставки ФРС.

Кроме этого, негативно повлиять на доллар может приобретение китайским юанем статуса резервной валюты. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на состоянии фондового рынка США и американской экономики в целом. Ведь резервная валюта пользуется основной международной финансовой поддержкой.

Однако вместе с тем стоит учитывать и вероятность того, что ФРС поднимет процентную ставку. Ведь на год запланировано целых 4 повышения. На фоне падения цен на энергоресурсы это стало не лучшим показателем.

Что будет с долларом, если первенство достанется юаню?

Если первенство достанется юаню, то на американской экономике это отразится наихудшим образом. Шансы такого поворота довольно высоки. Особенно с учетом того, что китайский юань приобретает репутацию одной из самых значимых валют в международных отношениях.

Но возможно, страхи финансовых аналитиков не так уж и обоснованы. Дело в том, что на сегодняшний день в мире насчитывается 7 резервных валют. И вместе с тем ни одной из них так и не удалось занять место американского доллара в экономической системе. В затылок доллару дышит евро. Но если на биржевые акций на евро приходится 21% валютных резервов, то на доллар приходится целых 63%. С этой точки зрения, беспокоиться о судьбе доллара нет оснований.

Но вместе с тем, несколько десятилетий тому назад, в состав мировых валютных резервов входили лишь Французский франк, Немецкая марка и Британский фунт. Ослабление Великобритании для доллара как раз и стало входным билетом в состав резервных валют.

Перспективы американского доллара

На фоне проблем, которые имеют место на сегодняшний день, перспектива обвала доллара туманна. Но исключать падение американской валюты в 2021 году нельзя. Если Китай будет продолжать наращивать экспорт, то вероятность обретения юанем статуса основной мировой валюты увеличивается многократно.

Как бы ни складывались обстоятельства, об их результатах говорить ещё рано. Ведь очень сложно учесть все факторы потенциала укрепления доллара США. Особенно те меры, которые предпримет американское правительство для укрепления национальной валюты.

Вывод

Государство, возглавляющее международную торговлю, способствует тому, чтобы собственная валюта стала основной денежной единицей для всего мира. Китай вплотную подошел к этой черте. Получение статуса мировой резервной валюты для юаня сейчас является вопросом времени. Вероятнее всего, до конца текущего года китайскому юаню будет присвоен статус резервной валюты Международным валютным фондом. О чем последний в недавнем времени и заявил. Это решение наверняка сильно ударит по доллару и в результате курс обвалится уже до конца 2021-го.

Однако есть и обстоятельства, которые могут этому помешать. В настоящее время в Китае наблюдаются сложности, которые могут стать серьёзной помехой и воспрепятствовать получению заветного статуса. Многое зависит и от валютной ставки ФРС. Если она будет повышена на фоне снижения в остальных банках, то это сделает доллар наиболее привлекательной валютой.